蒙阴家园

QQ登录

只需一步,快速开始

逆转

中级会员

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人

2014年的时候,是寒假,我闲着无聊,在这个版里陆陆续续写了一些随笔。因为自己的盲目自信,回头看竟然写了一些实实在在的东西放在了那里,自我感觉良好,内心的肿胀渐渐膨胀,甚至开始幻想自己未来的路,能否与之有所关联。
那时候,我还没有读过许多的书,仅仅依靠眼之所见和内心里的没成形的想法、念头,妄图建立起自己的世界。你知道,人年少的时候免不了无知和热血。然而等到我慢慢经历了一些成长当中的阵痛,听见自己体内的细胞窸窸窣窣的生长的声音,忍受骨骼慢慢拔高带来的抽痛,我忽然发现我不过是一个凡人。我什么都没有,我什么都不是。于是,由于这种其实不够正确的自我否定,我慢慢变得封闭,并且删除了自己的博客和日志,自觉不自觉中,打算就此把自己埋起来。
之后的两年里,走过了那么多坎坷,算是青春里不够正确的过渡,积攒了太多想法,甚至偏见。我整个人都变了,而最能体现出来的,就是我连写字的能力都消磨殆尽了。如今,下笔真的是越来越困难。
然而,站在高三这个关口,我开始思考我将来要干什么的时候,我也就不得不感到慌神。我不知道我该干什么。本应该积累知识的年纪,我却忙着晕头转向,错过了过去,我成了一个跟现世脱节的人。于是,不自觉中,我又拿起笔,开始写了起来。没有想到的是,竟然是这么困难。我开始悔恨,但是就连祥林嫂都比我要好一些——因为我无处倾诉。许多时候,想要说一些话,却又怕表达上的不便,又担心没人会听,于是烂在肚子里。这种感觉我相信没有人能够承受得住。
去年给我喜欢的一位作家写信,诚诚恳恳写完,郑重贴上邮票,很久时候对方才回信给我。我没有想到人是这么的相似。关于困境的面对与坚持,人总是脆弱的,我其实没有必要在不必要的细枝末节上纠缠,虽然失去了那么多,但总要失去。我说我不知道我坚持下去的意义何在,因为有太多的观点都在大声呵斥着我的选择,那样的面孔板起来说着,就算是写作,都不是像我这样的人该走的路。她笑了:我当初又何尝不是。她说我原来是一个不信的人,现在我觉得上天必然会给你一个你要走的路,即使没有明确的暗示,你现在做的坚持的就是它决定给你的。
我成绩不好不坏,在中间水平,我没有希望去重点,我也不敢再浪费上下的哪怕是一点点时间。我那么不起眼,放在人群中就会走丢。我回想起我当初开始下笔时的劲头,更多的还是感到如今艰难无比。我也不奢望人生“逆袭”,只是希望这篇东西能够算作我逆转的时间轴上的一个标志,算作一笔反省与纪念,算作去路的提醒。我觉得我会慢下来,静下来,慢慢得到自己想要的东西,慢慢找到自己。静下心来,度过这一生,渡过我自己。
五月十一号

注册会员

高三生,不要急于给自己贴标签。

中级会员

顺其自然便好,何必思虑太多!

中级会员

传说中的文艺青年

中级会员

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人

淡水河谷 发表于 2016-5-12 13:55
高三生,不要急于给自己贴标签。

自己不给自己一个说法,很容易忘记自己是谁。

注册会员

加油噢,有梦想就挺好的啦