蒙阴家园

QQ登录

只需一步,快速开始

幸运28抢红包 免费领取彩金可提现

无常

中级会员

社区QQ达人最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人

雁群的翅影打翻一盏夕阳,流质的云霞漫遍西天。那些无法被时间所驯服的怀念,用写意的方式,定义了爱的容颜。
                                                                                                                                                                                                                                                                               ——题记
经历过许多事以后,我才明白,人们惧怕死亡,很多时候不是懦弱的缘故,而纠缠更多的,是那些随时光匆匆流走的遗憾。
外婆的无常离世,是我最大的遗憾。
她是罹患癌病死的。在我幼年的意识里,她是一个极胖壮、极和善的乡下老太。她很疼爱我,如今我还能忆起小时侯她爱我的种种。贫苦的生活造就了勤恳的外婆。外公走得早,子女多,这就使得物质匮乏的时代里原本不富裕的家庭生活更加窘迫。就是在这样贫苦的生活中,外婆用半生的艰辛让七个子女全部完成义务教育,在乡下找到维持生计的做活,然后独自一人操持他们娶妻、出嫁。
外婆被查处晚期的时候就已经卧床一年。愁苦的子女们得到结果当天不过两三日的一个夜晚,就是她大限的来临之期。那晚,她对床边侍侯的母亲说想见我。母亲含泪点头。我便被电话叫到昏暗浑浊、阴气凝重的房间。
家人围在床前,神情哀肃。我跌跌撞撞走过去,看见了皮包骨头、满脸褶皱、虚弱不堪的外婆,彼时,她正努力伸着脖子向门口张望。她的样子令我恐惧。
我怯生生的看着外婆,外婆神色哀伤的望着我。我立在那里没动。母亲见我木讷,大声叫我过去跟外婆讲话。半晌,我仍没挪动。母亲气愤的让我滚回家去。
我没出息,流着泪,几近落荒而逃。
那夜外婆便带着遗憾与世长辞。当夜便把遗体送去火葬处,换来的,是一只冰冷幽咽的骨灰盒。而我短暂的出现,竟成了生离死别的最后照面。
我不能想象母亲他们是怎样的难过,只记得母亲在翌日的葬礼上,几度扑到在坟冢旁的杂草堆,悲痛欲绝却发不出任何声音。
葬礼结束。我独自站在风里,泪流满面。大风灌满我的胸口,我抬头望着灰暗苍茫的天空里盘旋的飞鸟。伫立良久,忽然明白,就算是回到过去,再努力也注定阻止不了什么。以后的事,也一样。我须得理解世间的无常。
人世无常,就尽可能的去幸福吧。

也祝你幸福。

注册会员

人生无常,珍重珍惜。

注册会员

写的不错。

新手上路

感谢楼主,辛苦了!

禁止发言

浮云啊  不是浮云吧。。